mercoledì 26 febbraio 2014

Il pranzo per la Commare, ovvero Le linguine al burro e parmigiano

Oggi è mercoledì. Il giorno del Pranzo con la Comare. Anzi, la CoMMare.
Ci conosciamo da almeno trent'anni. Siamo state compagne di palestra da bambine, poi compagne di classe al liceo, poi compagne di studio in biblioteca ai tempi dell'università.
E poi è iniziata la commaranza.
Fatta di ciaccole, confidenze, abbracci, risate, spignattamenti selvaggi ed epiche mangiate.
Il mercoledì è il nostro giorno. Il mercoledì io cucino per lei.
Manco a dirlo, cum gaudio magno. E lei... cum gaudio magna!
Negli ultimi anni le ho cucinato di tutto. Dal dolce al salato, dall'etnico al regionale, dal tradizionale allo sperimentale, dal raffinato al ruspante. E sempre, sempre, lei è stata entusiasta di tutto.
Da anni cerco e sperimento ricette per lei. Da anni mi chiedo se c'è qualcosa, qualsiasi cosa, che possa piacerle di più.
Poi, un giorno, per caso scopro che...
"Francesca, oggi sono venuti a pranzo i miei nipoti, ci siamo mangiati una cosa, guarda, ma una cosa che..."
E che sarà? Lo devo sapere... glielo devo cucinare!
"... davvero, guarda, una cosa fantastica: la pasta al burro e parmigiano!"
"Ma dai! La pasta al burro e parmigiano! Ma anche a me piace tantissimo! Con taaaaanto burro e taaaaaaaanto parmigiano sugli spaghetti..."
"Noi abbiamo cucinato le linguine!"
"Ma dai! Le linguine! Ma sono anche le mie preferite! Le linguine al burro e parmigiano! Ma dai!"

E oggi è mercoledì! ;o)

Le linguine al burro e parmigiano per la Commare

Ingredienti per due commari affamate
200 g di linguine
burro
parmigiano grattugiato

Preparazione
Lessate le linguine in abbondante acqua salata. Nel frattempo tagliate a fettine un bel tocco di burro fresco del caseificio locale (alla faccia del colesterolo!) e mettete le fettine in una ciotola ampia.
Scolate le linguine, senza sgrondarle troppo dall'acqua di cottura, direttamente nella ciotola con il burro e mescolate immediatamente per sciogliere il burro.
Prendete le linguine con l'apposito cucchiaio scolaspaghetti e deponetele delicatamente nel piatto, ruotandolo con la mano libera in modo da avvolgere il gomitolo di linguine su se stesso e formare un artistico cono rovesciato, che si innalzi come una montagna al di sopra della base del piatto, irrigata da rivoli di burro fuso, la cui vetta cospargerete a profusione con una fitta e bianca coltre di parmigiano grattugiato.
Se mentre fate tutto ciò riuscite anche a scattare una foto, siete proprio bravi!
Io non solo non ci sono riuscita, ma ho anche fatto spatasciare l'artistico cono rovesciato! :D



Questa ricetta (facilissima, velocissima e gustosissima... ma non certo leggerissima!) la classifichiamo come Ricetta da osteria... e so che la Commare sarà d'accordo con me! ;o)

5 commenti:

  1. A chi non mi piace la pasta al burro e parmigiano!?!

    Mio padre riesce a farla buona come pochi! Sarà che anche lui mette abbondante, anzi, abbondantissimo burro!!!
    A me piace con le fettuccine fatte in casa un po' spesse in modo che anche dopo la cottura restino durette, e qualcuna anche appiccicata all'altra, queste sono le mie preferite :)))

    Brava, piatto buono e veloce :)))

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    Risposte
    1. Ma dai! Piace anche a te! E con le fettuccine spesse e durette e anche un po' appiccicate?? Anche a me! Ma dai!!
      Magno, hai sentito? Facce 'n po' du' fettuccine belle spesse come sai fa' te!
      Un bacio e grazie! :o)

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  2. Allora ripasso per le fettuccine ;-)

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  3. ebbene sì, la commare sono io.
    E vi sfido, non solo perchè i miei compari sono per sempre, ma la loro cucina è ......indefinibilmente MAI banale, MAI scontata, e i loro sapori......fanno l'amore

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